You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.


教育專家共學

海外教育創新分享:台灣如何透過跨界力量推動教育創新

台灣教育在過去的二十年經歷了重大的改變,從只著重傳統學科成績的常態,到現在官方肯定不同類型的學校,家長擁抱多元的學習模式。一路走來,民間力量帶動各教育持份者重新思索教育的意義、探索未來教育的路向,一步一步試行實踐不同教育模式。台灣在教育創新的經驗上,如何為同是華人社會的香港帶來啓示?在香港,教育界如何能進一步凝聚民間力量,推動創新?

鄭同僚教授
台灣實驗教育推動中心計劃主持人
鄭同僚教授目前擔任臺灣政治大學教育系副教授,並主持臺灣實驗教育推動中心和臺灣蒙特梭利教育基地。鄭教授有超過二十年參與臺灣重要教育改革的經驗,曾經擔任高中優質化、九年一貫課程等重要國家教育改革推動委員,也帶領不同團隊創辦超過十所實驗學校,積極協助臺灣中小學學校教育轉型,使能真正符合兒童和青少年發展需要。

海外創新學校分享:化危為機 — 在改變中實踐理想的教育模式

轉變帶來的挑戰往往也是難得的機遇。一所面對轉型的學校校長和教師團隊如何看到改變的需要,善用社區資源,在挑戰中找到出路?
學校團隊又如何結合教學專業,重新設計課程和學習環境,利用豐富的社區資源,為學生提供結合生活的學習機會?這樣的社區和學校聯結、帶來的不單是加深學生對社區文化和歷史的認識,更是推動社區的資源流動,進一步凝聚社區力量。香港學校又如何深化與社區的互動及互生?

樟湖生態中小學
樟湖生態中小學是在2013年改制而成,是一所位在海拔850公尺的山中小學。校長致力於以自主力(品格力)加上知識力的革新,豐富學校文化力。學校以生態為名,帶領學生走出教室,做到真正的體驗式學習。2016年學校從一般公立學校改制成公辦公營實驗學校,因為師資結構穩定、以及教學輔導支持系統元善,2019年改制成公辦民營實驗學校。
陳清圳校長
雲林縣立樟湖生態中小學陳清圳校長看見了體制內學校的許多困境,立志在體制內推動改革。藉由山林教育、服務旅行、單車走讀等挑戰課程,形塑學生人格並培養獨立思考能力,同時於課堂上致力於有效教學。不放棄任何一個學生,志願留在偏鄉,與學生們一同成長。
陳綺華老師
雲林縣樟湖生態中小學陳綺華老師,任教國中部國文科。幾年前開始翻轉教室風景。透過分組合作學習、利用行動載具、強化閱讀理解能力,教學過程中刺激孩子思考與表達,並實施差異化教學,努力讓每一個學生都是教室裡的主人。

海外教育創新分享:老師也是創變者 — 前線老師帶領教育改變的心路歷程

改變需要不斷的反思,而每一段創新歷程都有其起伏。比起資源,在實行創新的過程中,教師更需要空間去反思,調整策略,再做嘗試。在過程中,教師也是學習者。由自我反思,調整教學法,到感染同工,陳世虎老師將剖析作為創新教師的心路歷程,為所有的創變者打氣。

陳世虎老師
高雄市國民教育輔導團社會學習領域輔導小組專任輔導員
陳世虎老師畢業於臺灣師院體系自然教育與史地人類學。經歷五個縣市、四個輔導團與七所國小,當過導師、科任、主任與輔導員,並已有18年的課程教學經驗。陳世虎教師是個從失敗中學習、不斷嘗試、不斷衝撞、從錯誤中省思、進而尋找答案、能適應現在社會的「終身學習者」。

教育創新對談:以學習為本,重新想像教育

聽了不同講者分享的經驗,現在讓我們回歸教育的起點,聽聽學生的心聲,讓他們說出面對未來挑戰,他們最需要是什麼。

從問、聽、說,讓在場的本地教育創新者和教育持份者與講者進行對談,深入探討香港教育創新之路,重新想像教育。

環節主持人:教育燃新董事黃英琦女士

立即登記