You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.


教育專家共學

海外教育創新分享:芬蘭教育為本地教育發展帶來的啟示

改變從來都是源於一個需要。人工智能、工業自動化已逐漸融入我們的生活,面對社會轉變帶來的挑戰和不確定性,孩子需要的正正是創新和解難的能力。

未來的學習模式就是讓學生結合生活經驗與課程內容,在擁抱失敗、不斷嘗試的經歷中學習。芬蘭的教育是如何訓練學生迎接未來的能力?在香港,我們又如何把握本地優勢,在現時的基礎上,進一步回應未來的挑戰?

陳巧茵
芬蘭赫爾辛基國際學校資訊科技總監
陳巧茵老師現任職芬蘭赫爾辛基國際學校資訊科技總監及芬蘭非營利教育組織HundrED研究員,曾任美國哈佛教育學院 Project Zero Future of Learning 講師,以學生為本,致力把科技融入跨學科課程。陳老師有十三年在香港、澳洲、芬蘭的課室教學經驗,並有七年積極參與亞洲、北歐及美國等國家的學校課程規劃與整合的經驗,協助老師設計教案及評估學生的學習成果。

海外創新學校分享:打破框框,在體制下創造不一樣的學校

改變永遠需要先行者踏出第一步。作為學校的領導者,校長是如何看到改變的需要?如何構建未來教育的願景?又如何在體制的框架下,兼顧課程要求,帶領學校團隊營造有利於學生的學習環境?前線教師在實行創新改變時,如何把大方向滲入日常的教學、行政、師生關係等工作?在學校的創變過程中,教師又如何把挑戰轉化為自身的學習機會?

Laterna Magica
希臘文裡的學校一字意思為「空閒時間」,啟發了Laterna Magica的辦學理念,就是去營造一個自由空間、一個練習場、一個像現實生活一樣,時間不會被分段切割及填滿成一小段的學習地方。Laterna Magica為850名0至12歲的學生,提供850個個人學習與發展計劃。學校沒有固定的教學時數、傳統的分齡分組、考試和固定學科,希望可以在沒有障礙下,讓孩子輕鬆地學習,發展和發掘興趣,學習尚未開拓的能力。
Annette van Valkengoed
Laterna Magica校長
曾擔任前線教師,結合藝術、教育領導、特殊教育、教育科學的經驗,開創「自然學習」的學習理念,於2007年創辦 Laterna Magica,讓孩子、教育工作者及家長能不斷一起實驗及實踐學習、生活與工作,讓社會變得更美好。
Jung Mi Kim
Laterna Magica老師
擁有 15年前線教學經驗,在校內擔任老師及生命導師,深信每個學生都有其天賦,希望能啟發學生追隨心中理想的路,並與學校每位持份者一起,營造持續學習與創新的社群。

教育創新對談:以學習為本,重新想像教育

聽了不同講者分享的經驗,現在讓我們回歸教育的起點,聽聽學生的心聲,讓他們說出面對未來挑戰,他們最需要是什麼。

回歸教育的起點,這節讓在場的本地教育創新者和教育持份者與講者進行對談,深入探討香港教育創新之路,重新想像教育。

環節主持人:教育燃新董事黃英琦女士

立即登記